~~以下為自我滿足的碎碎唸回憶文,看不下去的人請迴避~~

2011年的耶誔節我自己一個人跑到St. Anton,還記得12月底到隔年1月剛好是歐洲大雪,奧地利Instbruck有發生雪崩,荷蘭王子就是這段時間出事的。在St. Anton每天都是白茫茫的,腳傷未好再加上我仍有嚴重的鬆雪恐懼症,滑道外鬆雪一堆但我卻不敢滑,只要想到一個人若不小心卡住周圍都沒人就害怕。現在回想我當初的決定是對的,滑野雪真的是要有伴及適當的裝備才行。 

 

IMG_3007.jpg  
第一天自己逛山,往st. Christoph 的方向 

 

到現在對於那次耶誕夜一個人吃著難吃的冷漢堡仍是印象深刻,於是今年我在FB上號召組耶誔節滑雪團,原先個人期望到瑞士或其它法國雪場,但最終因為住宿及同伴的交通考量(有人要從北德南下)又再度選擇了St. Anton。 這回開心有著幾位善良好相處的室友一起過耶誕夜,唯一可惜的是今年雪況跟二年前比是地獄跟天堂的差別呀! 當初看到有人說它是鬆雪天堂,所以我早早就線上報名鬆雪課,一早去櫃台詢問報到事宜時櫃台小姐一付很吃驚狀地回我說今年沒雪他們根本沒賣鬆雪課,然後就很乾脆地把錢退我了! 跟我一樣不管雪況卻那麼早報名的呆人應該不多吧!新手同伴們都去上課,我自己才滑了一天就把St. Anton, St. Christph及到處是石子的Stauben給滑完卻覺得好孤單,在跟一個今天去上課的朋友聊過後便決定第二天來去上在歐洲的第一堂Snowboard課。

receipt from powder club  
人呆呆的證據~ 幸好是可以退的。

老實說到德國的這三年來我深為腳踝的傷痛所苦,從一開始是腳踝只要踩剎車跟震到就痛,滑不到一趟就已劇痛,所有的bumping及剎車都是問題,也因此斜坡有速度就痛到不敢滑也滑不出來。也因此在法國團時大家因為滑冰哎哎叫時我卻是很開心的,若是太多雪bumping下來我的腳踝就要提早休息了。後來用了肌内效則可以滑半天或一天,直到上一個雪季我終於可以靠貼肌內效而滑兩天不會疼痛。 在傷痛影響下我的姿勢走調,常常轉一個彎就卡住,我早認定我的SB得打掉重練。因為沒人可以討論學習我只能就以前教練訓學到的對自己重新上課,自己教自己有沒有教好都不知了,我對自己的程度在哪是完全失去信心。

說實在的,事隔這麼多年可再度開始上課我真的很開心,雖說去年2月有到Niseko上課滑雪,但我著重的是很開心可以再度去日本滑雪,唯一可惜的是偏偏該來的鬆雪沒來。 >”< 但那一次除了ski有學到東西外,其實Snowboard課教的東西我都會了。 本來我還一直遲疑著要不要在歐洲上課,因為我在德國及奧地利看到的boarder姿勢真的都很糟,讓我對這裡的Snowboard訓練很存疑。但是第一天只滑到中午我就覺得沒人講話無聊,最後心想一個人滑多天真的太無聊再上已經三年多沒上課了,即然原先上課的錢都退回來了那就去上吧!最後的結果顯示上課的決定可說是的是200分之百的正確!!

 

報名繳費

我選擇的是St Anton裡最大的滑雪學校,Skischule Arlberg,它的集合有兩個分別在St Antonr及Nassereinbahn,因為室友都是在Nassereinbahn上課它也離我們住的St. Jakbo最近,所以我最後是選擇到Nassereinbahn報名集合。不過實際上課會一個程度在一邊的人數不足而二邊湊在一起派給教練,這種狀況到了高級班最明顯。
IMG_3022.JPG  IMG_3026

繳費櫃台旁有個影片重覆播著4個程度(level 白藍紅黑)的影片,讓報名的人可以確認自己的程度. 我看完後發現自己其實只到level Red 為求可以達到Level black立馬決定要上課!ski/snowboard course 費用是一天73歐三天173歐,之後加一天加28歐,想當然爾要上3天課啦!

繳錢完拿著單子去集合點報到,找到戴著彩色毛帽負責統籌的教練,班傑明,跟他說我報名要上課。他不知道是不是看我頭上有GoPro又穿的一付很不菜鳥stree style,竟然一開始就判定我是滑很久的人,直接跟我說他帶是的最高班,上課的同學是在紅黑之間(口氣是怕我覺得程度低),看我OK不OK。 然而對我來說就是找人陪滑,上課可以做一些練習動作剛好可以重練廢掉的SB,所以我就回他說沒關係我瞭解也OK。我很直接地說我知道自己的問題在哪,上課主要是希望可以針對我沒法在紅線小轉的問題,其他部份我就跟著練習。 <—哈 這口氣不算太驕傲吧!

 

被帶上山跟另一邊來的會合後,我們大約有18~20個人由3個教練帶到紅線讓大家一一滑下來再重新分班。我因為是新鞋新板的第二天,對於這雙較之前硬的新鞋子一直有蹲不下去的問題,所以這趟分班滑我就……大大地跌啦!班傑明還不可思議地問我怎麼會滑成這樣哩!? XDD (這麼遜之前還敢這麼口氣大?!) 幸好沒有因此被降班,一個教練把比較弱的一班帶走,剩下的12人高級班講德文的被統一帶走,班傑明教練則是帶我們這群講英文的。 (後來得知班傑明是Level4的教練時這我真的很慶幸自己的好運 ^^ 全St.Anton就6個。而且他還是Nasserein這區的supervisor )

 

 第一天上課 ⋯⋯抓包了

上午他先下教學動作我們滑了幾趟後,他叫我過去跟他坐同一個纜車,上山時問我有沒有學到東西,因為他教的東西是我學過也本來也會教人的動作,所以我也很老實地回答他沒有學到。 結果他一付很驚訝我回答這麼直接的樣子,我讓很想大笑。 XDDD

後來我們再上去他帶大家到一條頗有斜度的紅線,讓大家做S turn且要愈做愈小的滑到他面前,他再一一跟大家講要修正的問題。我看到這要求後便拿出Bill教練升級班教過的姿勢上場,認真做出由大到小的S turn。結果我下去滑到教練旁時,班傑明教練就當著大家的面問我是不是有在教Snowboard。 哇哩~被抓包了,我只好老實承認我是台灣ski school的教練還問他說怎麼會發現。(表情鎮定其實心裡超暗爽的) 他只回說他是很會看的我別想要偷偷來spy, 更直接叫我考慮來St. Anton教,只要來受訓並考試就可以了。後來他在雪場內逢教練就跟人家說我是台灣來的spy,害我站在旁邊也只能傻笑。 (據說他們之前也有遇過一個instructor來上課的) 

 

這天的的我們有一個新的練習動作是我沒學過的。 轉toe side時摸後腳膝蓋,轉hill side時摸前腳膝蓋外側。我的體認是它會讓轉彎更積極。

中午吃飯時問到教練平時的工作原來時在報社上班二年了,因為他考到mountain guide的執照,所以今年起會轉職當嚮導。

接下來我們上課時他還會跟我說如果要通過考試那些動作是要一定要學會的。(心想:厚~這麼想我來當教練呀!) 後來結束時我是跟著帶德語高級班的教練下山,他到了山腳下還跟我說他喜歡我的滑行sytle。哈哈~~這也太肯定我這個努力模仿Bill大神的小教練啦!

 

IMG_3029.JPG 

 

第二天上課 被指定滑switch

來上課的同學們有增有減, 但今天來了個有去法國參加過camp的free style高手,但人家未滿十八哩!  很絕的是才要出發滑第一趟教練就叫我要滑switch。這這…也太狠了吧!算了~反正教練說的就要聽,小學員乖乖照做就好。幸好今天來了一位比較弱的同學,一早上的課有針對那位同學的問題而變簡單,我等於是用我的switch來上課。有趣的是班傑明居然還會跟我說我的練作動作要做大一點guest才會看得清楚。 哇哩!我以為我是來當學員練習動作的,怎麼變成像是在學做示範動作的教練訓呀!

話說班傑明似乎對我講沒學到東西很在意,後來就說要教我們可以在斜坡上小轉的技巧, Down unweighting turn. 這對我來說就真的是全新的動作啦!因為這個動作讓我似乎克服了斜坡恐懼,開始可以在斜坡控制速度地轉彎,超開心。不過在練習時我並不是永遠都做得出來,大約有是50%的機率可成,缺的就是多多練習。 但是班傑明有說到因為我的基礎有札實,對於要再學進階的東西是很有幫助的。

 

第三天上課  

我們一開始沒多久就先練習180換板頭方向,這是個我己經會的動作,因為從我開始練switch後這個動作就從不上手到自然而然可以做出來。後來本來就會我們被帶到據說是St. Anton最陡的黑線練習拉後板練小轉,其實這一直是我到現在還是做不好的動作,所以在練習時跌了好幾次,其中一次還把可測高度的掛錶給摔丟了。 嗚~~ 今天上半天滑得比較久,大概1點左右我們被帶到這個雪場很Après-ski 很有名的餐廳用餐,班傑明的教練朋友也出現在這兒,還出借他的助教小人來幫我們上課。 我們滑下去要再上山時班傑明的朋友跟我們同行,結果我被叫去跟他們兩個一起坐lift 聊天進行教練對話 , 但我想他們主要是只是想抽煙。好笑的是他還在跟我問台灣男生胸毛多不多之類的話題,還跟我說他胸毛很多,實在是讓害羞的我接不下去啦!!

 

因為今天很晚才用餐所以最後就只是輕鬆滑逛逛後就下課了。我本來是下山要去等今天來的中國朋友,但是他們居然迷路了害我等了一小時人沒到後還得坐纜車上山去幫其中一人找他掛在山上的包包。最後興致都沒了就決定回家吃飯。

 IMG_3039.JPG  IMG_3043.JPG
似乎是因為明天要下雪,所以今天先把舊雪給鏟除。今年的雪況真的很慘呀!

 

中場休息一天

 

上完後隔天我馬上就換ski跟因我而來st. Anton的中國朋友會合一起去滑Ski. 會合前我先到集合點幫提早離開的室友把忘了交的上課票給她的教練而被班傑明抓包我換滑ski.  班傑明一臉不敢相信我上完課隔天不是去練SB 而是改向Ski的懷抱 (他有說他玩過兩天ski就不再碰了),害我只敢傻笑裝死。他不過他後來還是跟我說ski傷膝蓋,還強調說今天是上雪下次很危險要我自己小心,而我也趁這機會跟他要了一下email 跟 facebook. 哈哈 

 

 雪來囉! 四人行  

 

這一天終於有下了新雪,就連晚上都有在下,看來明天會是好雪日… 讓我一直好想再回去問我有沒有鬆雪課。
這次除了我們這組德國過來的人,還有另一組荷蘭過來的朋友。他們明天就要離開了,所以我後來跟蝦蝦一起跟她的SB班同學去pub當做離別前的最後一夜…

 

第四天上課 …. 嘿嘿… powder 我來了

明明只買了3天課怎麼還有第四天課?!嘿嘿~照說要加28歐多上一天的條件是連續上課,本來我的收據是不可能加課的,但因為蝦蝦是上到昨天,所以聰明如我就去要了她的收據來加課啦!  我特意到st. anton區買票是想看有沒有powder club可上,但看一下雪況自己也知道無望,所以還是乖乖去買了團體課。在集合處我就先遇到了一起上課的同學,他跟我說今天班傑明上午會要帶去滑野雪,每個人都要配帶雪崩背包。我趕緊跟了其他教練說我今天要加入要請他們多準備一人的背包。我也在這時候遇到了這一區的supervisor,Emi教練。 (班傑明是另一區的supervisor) 他還說昨天有在pub裡看到我… 哈。這小鎮真的不大呀!

 

IMG_3077.JPG

 

這天只剩我一個女生…我們先是在Godola上來的地方跟班傑明會合,接著又全部下到Nassereinbahn拿背包,之後一路坐到Kapallbahn,班傑明先一個接一個幫每個人測試Avalache transfsceiver 是不是work,接著就帶大家滑一趟熱身,我因為太興奮傻傻地跟緊滑結果就莫明其妙地跳下一個小崖,我整個人翻滾超嚇到。@@ 後來我們就再度拉上Kapallbahn,第一次是切過 Schöngrabenlift 的上方,滑了較短的鬆雪,對鬆雪一怕就跌的我這一回不知怎地居然可以在自在的控制方向,自己都覺得不可思議。不過後來到要橫切山谷的路段我就慘了,明明大家都得過去的地方不知道為什麼我老是一直卡板,而且我因為寬站姿板頭一直拉不起來,害得我一直往下沈,只好脫板爬上山來。這讓本來腳就已沒力的我在拉t-bar時完全沒法控制地滑出去,幸好還有整個拉回來沒有丟臉的掉下去。害我超後悔一開始拒絕了跟班傑明同拉t-abr。 >”<

 

IMG_3078.JPG IMG_3079.JPG

 

第二次我們拉上Schöngrabenlift後再往更頂部的地方走過去,班傑明先讓從camp洗禮過有offpiste豐富經驗的Andy當第一個滑去他指定的方向,告訴大家要怎麼先怎麼轉再朝要去的方向。重點是這一次就不只是滑出去,而是先跳下去去再滑出去。以前的我是根本跳不下去也認為自己不會跳,但這幾天上課似乎把我膽子練大了。被叫來當第二個的我本來一付想要橫滑下去的樣子被教練抓包,他直接說不准打橫板下去,要先打直板的給它跳出去。 教練都挑明了我只好一咬牙地給它跳出去~~ 沒想到我居然landing 成功還順利的turn下去!這真的真的是我第一次這麼享受衝鬆雪的快樂呀!不過最後我還是又在横切山谷時一直往下沈,後來大家都在等我爬山上來,一整個超丟臉。這一次坐t-bar時教練派了個男生來跟我一起拉,結果…. 我也把他給推了出去,幸好最後還是有拉回來,否則他應該會恨死我吧!XDDD 上山後我們又再換一個角度再度跳崖,這次滑到最後我還是又沈下山去,這回教練很好心的在中段就等我讓及時拉回來,因為較早切回來 所以後段我也就沒有再爬山了。這回班傑明直接在T-bar等我一起拉上山。 (一整個看不下去吧!)  一起拉的時候我就跟他明說我的腳沒力了又而且舊傷在痛,但這回等到第五天才開始疼痛我超開心。

 

後來我們滑下山去用餐,雪衣脫下來後我整個人都在冒煙(爬到熱氣),而且是直到吃完飯我還在冒煙。 XDDD 飯後我們又試了誤跳的小崖了兩次,我第一次大翻滾摔得超慘,跌小去後還沒法立刻爬起來,應是看起來太慘到教練都開口問有沒有怎麼樣。但這一次我發現會摔是因為landing時板插到雪裡,因此再跳一次時我總算記得要拉板頭,終於成功沒跌倒一路滑下去啦!

 

因為到了山腳下最後還有一點時間我們就練習了一點carving才整個帶下山,結束今天的上課。

 

結業典禮!

很開心地領到一塊獎牌!基本上這是人人有獎,反正獎項就由教練自行發揮,而我得到的是Best Boomerang獎,因為今天像回力鏢一樣大翻滾了很多次。話說這結業典禮似乎是Snowbaord班才有的活動… 幸好我最後一天有回去上課!哈 事後問了ski課的人他們就沒有,我想是ski 人太多太傷本了。

IMG_3081.JPG  IMG_3083.jpg   

 

Après-ski

下完課後班傑明找我去Après-ski,帶去到他們教練們的聚集地聊天,我們聊到他在st. anton教了七年去年升上了最高的Level 4,本來是他老闆的Emi教練變成了同地位的同事。(一付很開心驕傲地哩!)他一直鼓吹我到st. Anton來,知道我是工程師後,也很老實地說教練薪水沒有我現在高,但可以開心滑雪叫我考慮看看。 呵~ 老實說看到那件藍制服讓我看得真的很心動呀!

IMG_3091.JPG  

話說這時看到的教練們真的就…只是愛喝酒的醉鬼啦! 保證跟上課的形象不同 XDD 班傑明看來有跟Emi教練提到我有興趣來受訓,所以小茫的Emi還跟我說我若想來報名教練工作時時記得要在信裡提到他,到時他才可以幫我。

我在喝了兩杯酒後人真的很茫了。一開始滑就找不到平衡地跌了好幾次。完全是一路酒駕地跟著班傑明及他朋友下山。後來還跟著去參觀了他們的150人宿舍。@@ Say bye-bey前班傑明還一直說我第一天說沒學到東西刺激他也challenge他,所以他馬上拿出down unweighting來。 (呵~看來以後要挖東西都要用這招)

 

~~魔喵語~~

這次上課真的是受益良多,很開心遇到這麼棒的教練,讓我對Snowbaord的積極再度回來,也很開心地發現踝傷的復原狀況似乎又更進一步。

 

 

 

 

最後獻上相片集

One thought on “【奧地利】2013年耶誔滑雪在St. Anton am Arlberg - 上課篇”

  1. 親愛的會員您好:
    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~
    痞客邦運動邦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *