去年中去澎湖玩時得知二姐跟雪友咪妮約好了要一起到Whistler考CSIA Level 1(Ski教練level 1), 還約了ski界資深教練小柯一起,因為想跟只聽其名未見其滑的小柯教練一起滑,我決定也參團也順道去考試. 我本身已有英國的BASI Alpine Level 1, 所以只想考CASI Level 1 snowboard 教練,若可能的話申請把BASI轉換成CSIA Level 1然後直接報名CSIA Level 2。但是到出發前我都還是沒搞定轉換申請,最後我決定只考CASI就好,剩下的時間還是好好享受滑雪假期。原本只有我們3人的小小考照團在呼朋引伴後, 出發時變成8人團(兩間房),其中考ski教練的7位分別為金融界代表Amanda,軍人代表咪妮,急診科醫師漢堡,牙醫同學組薯條,老王,蛋蛋, 還有剛滿18歲的年輕人丹尼爾. 而我則是其中唯一從德國過去會合的軟體界宅女boarder。

 

出發

別啦~才要出發就被嚇到!

雖說我已有提早出發,但還是出現驚險狀況。早上從慕尼黑出發時S-Bhan大亂,坐到Karlsplatz換車卻沒S8,另一方向的S1也沒看到往機場的車,我緊張地問月台上的服務人員,得到的回答是叫我去中央火車站搭車還叫我要走上去!?我明明只是要搭S-Bahn,這回答可真讓我錯諤但也只好遵照指示,最後順利在火車站的26號月台找到往機場的S-bahn!這種出發前的意外真的嚇死人也希望別再發生呀

 

Whistler I am coming!! Frankfurt 轉機,來去Vancouver

因為大家都各自訂票轉機時間地點都不同,出發當天在FB上同時可看到每個人持續update FB上的登機/轉機狀態但目的地皆是加拿大溫哥華機場,看起來像是每個人努力飛去會合,感覺實在很有趣。照計劃我該是最後一個到達,一到小巴就出發,但因為老王的班機delay反倒成了最後一位,還得自己搭巴士上山來會合。小巴先照原訂計劃帶到北溫的始組鳥特賣去,之後才開到Whistler. 不知是山路還是小巴司機的開車技術問題, 我們所有人都快暈車了。

我來會合囉!!

 

我們兩房的check-in一開始都不順利,我們這房原定的房間剛整修過有味道被要換到較遠的village但我們寧死不屈 ,另一房則是一開始找不到訂房資料,結果第一天入住就花費了不少精神及時間才搞定。 這麼折騰下來大家都累了,因為住得分開這一晚就各自解決晚餐,等著隔天小柯搭溫哥華ski名人-掌門人的車上山,一起在上課前一天滑雪。當晚我要裝SB bingding外還要忙著打我及Amanda裝備的蠟,也因此我是快快放好binding位置後就讓Amanda去幫我鎖上。

 

開滑第一天 跟到瘋狂skier, 大腿完爆!

早上因為無線電連絡出問題我們8個人先自己滑3趟,我們努力地邊滑邊call小柯,後來順利與他在纜車前會合並且遇上Ruby及boarder Gigi。小柯的等級果然不同凡人,第一趟馬上就帶著大家滑bump接著下樹林,這還真把我這只想在考試前熱身的snowboarder給嚇到,有必要這麼精實嗎!?本來自信周末都有滑雪的我理當有腿力居然在第3趟已莫名感覺腳酸,被小柯帶著滑一趟後我不禁深思倒底是那裡出錯, 接著才想到該是我不小心把stance給設寬了,趁著中午休息時我先到一邊檢查,果不其然左右多設一格,只好趕緊把它調回來。看來昨晚我完全忘記這塊新板較長所以不該設在最寬,不過這時修正已改變不了我爆大腿的命運了。

飯後開滑大家被帶入樹林沒多久就在出口處遇到掌門人及他帶來的整群香港人,跟著他們這群非bump不滑的高手們,對我這已爆大腿的boarder來說真的是太累人了,雖然我的速度沒有慢到要他們等我(後頭還有要被等的幾位),但卻是愈跟愈辛苦了,因此有機會就給它小偷懶。 等到最後一趟時我已經完全放棄跟他們的黑線而決定自己慢慢地滑藍/綠線下山, 要為明天考試保留腿力(Gigi有提醒我說第一天會被帶著到處滑會很累人)。待我去跟大家會合時小柯已經跟掌門人及其他香港人下山,而我們這群在等我來集合接著就下山去休息。

因為裝binding失手再加上被操到爆表,看似明天我真得拖著這廢腿上課,為了怕影響到上課我只好不睡地每一小時擦1~2次酸痛虊到3點多,心裡還得擔心會過量到中毒。這晚我溫吞地把報名確認信翻出來看,才發現自己還沒把要求的線上問答完成,接著又看到確認信中提到”Candidates will be expected to have completed the required prep workshops before the first day of the course.”,害我以為是要把問題完全寫好帶去只好趕工到半夜,寫了兩篇時愈想愈不對(若參照BASI上課,workshop照說是一起做的),我FB抓到今年初有去考的雪友後才確認其實是沒有要求一定要完成的,主要還是接下來的三天上workshop時由考官帶大家完成。 身心早累到不行的我心中痛罵了自己幾次白癡後再抹一次藥就決定放棄呆子行為………..來去洗洗睡,

 

CASI考照-第一天

 

skier在Whistler上課但boarder在Blackcomb,一早向要去考ski的咪妮及Amanda道別後獨自出發到Blackcomb。 我們班先在山腳下的bar報到並自我介紹,我雖然是提早20分鐘到但因為搞錯入口直到meeting up時間到都沒找到報到的二樓入口,本來還耍笨到要去ski school櫃台詢問,幸好最後還是讓我發現那神秘的入口。遲遲等不到第七人教練電話詢問後才得知他受傷了,所以最後我們是6人上課。(完美的數字呀!) 同學們全為男生,有4位澳洲人(好熟悉的口音)及一位英國人,其中兩個人已長住在這裡工作,其他人都算是來打工度假滑一整個season後決定考試的。(我們有兩位考官, Gary跟來Shadow 的Scott)

孤獨的CASI考照之路

早上八點看起來還在睡的Blackcomb

 

 

第一天上課考官就用free ride給了大家下馬威(其實可能只有我被威到@@),同學們下鬆雪跟不整地可說是絲毫不猶疑,看得出來大家都是很有滑off-piste的經驗。其中有一回下亂雪饅頭我跌倒成了最後歸隊的人,Gary還帶頭幫我拍拍手。  老實說除了因為菜鳥時在上越卡雪的恐怖經驗讓我有鬆雪恐懼症,又因為踝傷疼痛這三年來我都只敢在整地滑,直到在st. Anton後才比較開始有滑不整地的經驗及信心,再加上goofy的我怕跟人相撞所以我滑雪時向來離人遠遠的,這一天可說是我有史以來用最快的速度緊跟著人滑不整地更別說其中還有不預期的飛跳及成功著地。怕受傷走安全路線的我更是直到今天才知道自己有這能力,真的是逼出我的極限了!! free ride主要在早上,幾趟後就開始在調整動作,當然其間還會再穿插一點free ride。下午考官開始做教課示範到control的部份,這時我才發現CASI修改了很多東西,特別是現在要求的是turn on lower body(對我來說是新觀念), quickride system中還多了個單腳sideslipping跟power pendulum。 考官示範結束後又開始繼續調動作,大部份的狀況下我並沒有被要求要修很多東西,其中有一回Gary還在我滑到他身旁時跟我說他完全不擔心我的riding。哈哈 超開心啦!

 

一整天我都擔心著會爆大腿,只要可以坐下從沒浪費力氣去站著,得知不再是free ride時大鬆了口氣,不過最後一趟下山在traverse時明顯感受到大腿酸痛,心中一直慶幸還好昨夜有好好地抹藥補強否則真的撐不過呀!(又忍不住地暗暗罵了小柯一下 XDD ) 看著只要聽到free ride同學衝得快的跟什麼一樣,我想全班應該只有我是打從心底不想要free ride吧!哈哈

 

移到室內課時,我們每個人被派發到上課教材(USB含reference guide and video), 教學小抄本, 這三天室內課會用到的course guide(內含回家作業)及一頂boarder最愛的毛帽。考官講了course guide內的回家作業, 並幫大家做了一次one-on-one後就解散回家。在one-on-one時Gary有說”you have strong riding,I don’t worry about you”。(灑花~~)  回到房間就已見咪妮及Amanda都在家,因為他們skier決定要晚上一起開讀書會,所以我們決定今晚外食接著我便跟著他們到另一房去參加ski討論。 我坐在一旁一直被skier們的討論吸引根本沒法專心在自己的東西上,連USB插上電腦後都沒開來看.    回房後儘管兩位室友都上床了我仍持續努力,打開自己帶來的紙本reference guide努力完成我的作業(兼擦藥),不過我也因為太疲累很快地不受控制地給它昏昏睡去啦!

boarder 就愛貼紙跟毛帽啦!

 

CASI考照-第二天

 

這天早上我們先在bar進行workshop,接著我們帶上山由考官繼續幫大家做turning及linking的教學示範,原來最重要的部份也都跟我以前學的不一樣了!!這讓觀念還停留在舊教學內容的我錯諤外一時之前轉不過來。其實全怪自己昨夜沒看完reference guide的內容(我剛好在turning這段起昏昏欲睡), 所以才會沒提早發現教學內容有改。示範時我一直聽不懂Garland是什麼意思(老聽成garlic XDDD ),因為心思一直在這單字上結果看示範解說就有些不專心.

示範教學後我們又開始了修動作的部份,本來昨天超信心的我今天被抓出extend太快的問題(不講up-down), 我因為怎麼做都不順而詢問Scott,他解說後做了一次示範給我看,我因為他的extend幾乎是在fallline之前而感到疑惑,所以又請他示範一次結果他這回可說是extend在fallline上,因為兩次extend的時點不同我開始大錯亂。最後是在餐廳遇上正在帶level 2 instructor的名人教練Pan(FB之友)時向他詢問而解惑,確認timing其實是depends on speed。雖然很不該在我的考官前問Pan(全程中文但混了英文),但是幸好有他才讓我心中的疑惑大解。  (也得知其實現在並不是很推extending)

 

因為我昨天one-on-one有跟考官說我有英文能力的問題,他讓我下午的試教排在後面得以觀察同學們教學,結果我們下午的試教我被派到對我來說全新今天才知道的garland, 早上看示範就已混亂的我只能就早上看到記得的部份照做一遍,我只記得練習動作但不記得解說(來不及硬記),因此一站在同學們面前就緊張到只想要快速帶過。果不其然被考官說在explain how時不夠清楚,考官英明呀!

 

這天結束時沒有室內課,只有結束時跟大伙說明天考試並再進行了一次one-on-one就解散了。原先對考試不太緊張只害怕自己散仙造禍的我發現好多新觀念時開始感到壓力,晚上回房後再也不敢跟著skier去另一房打混,只想在房間內趕緊看書惡補,quickride system的內容完完整整地看一遍,並把教練的示範在心中跑過一次又一次的rundown。一切都是把reference guide印出來卻沒看的報應啦! >”<  這晚我第一次看了course guide裡看到了第三天的內容下午為kids teaching,不知那根筋不對我一直不覺得它是考試內容,認為應可能只是考試中提提,但實際考的還是只教一般成人,畢竟我們的示範教學中都沒有提到,所以我只有把紙本reference guide上的kids teaching看一篇,對於不懂的遊戲部份完全沒想要去了解!(真不知是那來的自信認為白紙黑字是不用相信的@@)

 

後話: 有紙本reference guide忙著看書的我根本沒想到要去打開分發的USB,第三天才得知裡頭不少影片,其中還有kids teaching的影片。

 

CASI考照-第三天

 

一早還是在Bar裡做Workshop(含kids teaching), 這時我才從考官口中聽到今天確定有考kids teaching,離小孩遙遠根本沒準備而被嚇到的我心中又開始緊張滴汗,但當下也只能先面對早上的一般教學。話說今天我們還多了位來補考教學的同學。

我們帶上山後由考官詢問誰要考後就派考試內容,一開始先考turning跟sideslipping 考官會指定學生是athletic or normal,我在中間時舉手結果被派到教private lesson教學內容是剛學會sideslipping的人。總被認為不會緊張的我其實在人前是超緊張的,我在customer servie及解說部份都OK,但卻緊張到差點忘了要換邊做toe side pendulum,幸好我做完一邊時偷偷問被我帶的帥哥同學是不是這樣就夠了,他很好心地提醒我。(大感恩呀~) 結束時考官說我的教學很好他喜歡(每個都嘛說喜歡 XDD ), 但他點出我把pendulum教成像traverse,正確應該要讓學員做連續的Z才停下來,而我是只做一個就停下來等。 老實說我是被private lesson這考題影響到想著說要帶著(付很多錢的)學員滑而給忘了pendulum的本意. @@ 雖然不知道這大錯影響多大,但我心中已經開始沮喪了。我考完後上場的同學教的是basic 及 sliding。 btw 在移動過程中考官還是有持續在修要示範給學員看的動作。

我們每個人都教過一輪後便進入午餐時間,Gary在這時候派了下午的考試也讓大家可以想一下有什麼技巧可用在kids teachingj。因為我沒教到basic 或 sliding,所以我被派到siding。 (心中暗爽啦!) 我在午餐後趕緊問同學關於quickride上kids teaching遊戲部份的意思(人家沒看影片嘛~~),開始在心中發想有什麼技巧可以用。最後我套用了animal game,但是更努力地想了自己的一套。這回終於沒有太大的失誤,考完Gary還說我的兩個新主意(大猩猩跟ya hoo)他從沒看過,覺得很有趣也很不錯。哈哈 超開心啦!因為我的考試部份已結束,接下時間只要當學員時就輕鬆多了。 可以看得出同學們其實都還是有犯錯,有一個同學在教basic時完全忘了climbing及desending的部分,不過考官都還是有給正面回應,但其中問題最大的應是來補考的同學,他在解說why and how時問題很大,就連demo及organize 都有問題。

 

考完滑一趟後約2點我們就被帶下山,並叫我們3點再去領成績,因此我先是跟幾位同學一起喝個啤酒才過去,帥哥同學對女服務生看得出來很有興趣哩!到了後我們還是先等了一下才一一進去房間內領成績,坐下來聊天時提到很擔心我教錯的那段時帥哥同學還有說他喜歡我的private lesson。^^ 我因為急著想回去知道skier們的成績,所以第三個領成績,結果我只知道有一個同學pass但補考同學失敗了。當時完全沒想到要留下來看看其他同學的成績,現在想來真是後悔(好奇呀~),我倒底在急什麼呀! 領成績時Gary再度提到我的riding很好,也說他看得出也很喜歡我對教學的熱忱,要我回台灣教學時好好努力,並且建議可以自行添加教學內容。他還刻意再強調說”your English is good”,哈哈 聽了就開心!  (呵~我從頭倒尾都沒提到我現住在德國,超心機 😛 )

CASI snowboard level 1入手

這一晚我們大伙全部聚在一起吃大餐慶祝all pass,並慶祝咪妮找回她的手機(小柯會幫她送上山),很開心又放鬆的一晚。明天小柯會跟掌門人來陪我們大家滑雪,所以我會換成ski跟滑,因為今年只滑到2天ski(教學不算)又沒滑出上一季末時的感覺,所以我心裡很壓力。畢竟在德國我根本沒滑bump,想到其實是很害怕的,不過還是很期待可以透過跟滑高手的小柯及掌門人來激發我的能力!

Whistler_Part2IMG_4588.JPG Whistler_Part2IMG_4589.JPG

 

考後感想

我的滑行在上回st. Anton已有受到肯定,這次考試對我來說的意義算是傷後證明復原的里程碑!讓本來對自已完全失去信心的我在重拾snowboarding熱情後的一種肯定。(見舊文 2013年耶誔滑雪在St. Anton am Arlberg - 上課篇 ) 雖然我還是有怕滑快怕不整地怕受傷的恐懼,也不知道自己是不是還能再更進步,但還是期待自己可以儘快挑戰CASI level 2啦! (目前比較期待是跟st. Anton Ski School協調可否10月去受訓時從level 2開始, 哈~~ 一整個好貪心)

 

P.S.
話說我的CASI報名還有一度有小插曲。我要報名時才發現我們待的兩周Whistler是沒有開課的,這可真的是把我嚇到快哭了。 我只好連改機票加訂住宿兩晚跟多請假的備案都準備好,最後是直到我寫信去詢問後可報名的課程才出現在報名系統中,我耶誔節前寫去問但對方直到1月6日才回我,幸好我當時有點散漫所以並沒有太快手的立馬把機票換曰期,否則就損失大囉!

One thought on “【加拿大】惠斯勒(Whistler)瘋狂滑雪記Part 1 – CASI level one 考照”

  1. 親愛的會員您好:
    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~
    痞客邦運動邦
    版主回覆:(04/11/2014 10:15:39 AM)
    很開心看到文章被放在"邦民投稿"中,
    謝謝你們對投搞的重視更感謝工作人員的快速作業.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *