【台勞在異鄉】一般工作簽申請永久居留經驗及藍卡資訊分享

原本沒計劃留在德國根本沒有積極為申請永久居留準備,卻不知不覺也待足6年,直到上周補件總算正式地完成永久居留申請,只希望一切順利並可很快地通過。自出現藍卡後面臨跟我相同狀況的人只會愈來愈少,但這回申請過程推翻了原先知道的永居申請資格要求,讓我忍不住地想把這落落長的過程留下一篇文章以兹紀念。

工作簽證申請永久居留的資格

在德國長期簽證若不計入依親簽證,在2012年8月以前主要有學生簽證跟工作簽兩種。一般工作簽若要申請永久居留(英文: Permanent resident, 德文:Niederlassungserlaubnis)最基本一定要達成的要求是退休養老金繳足60個月,這也代表著繳稅繳足5年並具備一定的德語程度。 不過若是在德國讀碩士的畢業生之後在德國工作則是只要繳滿24個月退休養老金加上B1的語文能力就可申請德國永居了。不過2012年8月時出現了歐盟藍卡(Blaue Karte – EU)的新簽證類別,目的在鼓勵專業人士到歐洲工作,只要薪水到一定門檻或是具專業能力的工作類別就可申請到,而藍卡的申請比一般工作簽要來得快速,就連要換永久居留都比較快。

永居又可分為德國永居(Niederlassungserlaubnis)跟歐盟永居(Daueraufenthalt-EG),可以較快拿到的都是德國永居,若申請歐盟永居一定要繳滿退休養老金60個月。

關於藍卡

以往公司若要找外國人來做一個工作,得先證明這工作公告了六個月還找不到合適的人因此才要找非德國人來做,否則勞工局不太容易給長期工作簽。但是藍卡的出現則翻轉了這規則,除申請人需具備大學學歷,主要2015年公布的工作合約申請資格為:

  1. 一般工作年薪達到€ 48.400
  2. 或符合特殊工作(Mangelberufe)類別的年薪達€ 37.752
    目前工作類別包含:scientists, mathematicians, architects, planning officers, town planners, traffic managers, designers, engineers, engineer scientists, doctors (not including dentists)

等同公司只需要給一定程度的薪水來證明這是一個需要專業的工作就可很快讓申請人拿到簽證而來德國,最主要重點為無需德國聯邦審核則作業速度快很多。有期限的合約藍卡簽證照合約期限,無期限合約的藍卡一次最多給4年的簽證,但這也等同是滿足申請永居條件。歐盟希望專業人士留在歐洲,也因此藍卡申請永居的限制較輕鬆,只要退休養老金繳足21個月且德語能力為B1即可申請,或是退休養老金繳足33個月有A1語言證明。

基本上目前來說IT工作在申請藍卡是最常見容易通過的,因為軟體工程師這種辛苦工作德國人不愛,所以相對地很缺好找。藍卡持有者的另一伴並不需要有語言要求就可以來依親也可以找工作,若持有者想要換工作的話則需第一份工作滿兩年才能自由轉換工作,若在前兩年內要換工作需要先跟簽證官約Termin,ABH需要檢視是否新合約也合乎該年度的薪資要求,換工作不會動到藍卡而是換護照上的綠貼紙跟晶片內資料。(請參考BAMF官方Q&A中的”From what point in time may I change employers?”及網路上的實際經驗討論串) 至於藍卡持有期間失業的話需要回報,正常來說可以有3個月打包回家的時間,但若能及時找到工作應該就好了,至於能否突破3個月限制而留下可能與能否領取失業救濟金有關。(請參考BAMF官方Q&A中的”What happens if I lose my job?”) (註1)

歐盟藍卡資訊網路上很多,因此這篇並沒有完全列出,針對在德國有需要的人可以在這個網站查詢: bluecard-eu.de
歐盟藍卡法規可到此查詢: EU Blue Card — entry and residence of highly qualified workers

烏龍的永居申請準備經驗

我來的時間為2010年一直都只持一般工作簽。正常若是有限期合約外事局只會給到合約上的時間並綁公司,以我的狀況一開始都只給一年簽證,儘管公司給2年合約。2013年換team時HR想到讓我可以不用一直去換簽所以給了我一個無限期合約,也因此拿到一個近乎5年沒綁公司的工作簽。當時櫃台人員還有意問我要不要換藍卡,結果看我都已待快3年就沒建議我辦。

像我這樣的一般工作簽只要繳稅5年跟提供德語證明就可申請,但我會拖這麼久的主因在於沒有德語能力的證明。早在一開始我問周圍的學生朋友跟上網查都是得到德語能力需要B1的回應,由於工作用不到德語我也沒計劃留在德國,根本沒想克服這高門檻,因此我已過了繳稅年限門檻卻還沒去申請,直到沒了外派工作自願留在德國才決定申請永居,畢竟工作簽不能保我一輩子。

在公司有意要我回台灣後我先跑了一趟外事局,得到的說法是得要有德語能力B1才能申請,而且申請的當下需要有工作。為了達成要求11月起我開始到DKFA上課,不過在上課期間就發現口語進步實在很緩慢也深感壓力。

畢業後工作沒間斷這麼多年,其實我只想要放長假不工作一個冬天,所以我最希望的是有一個gap year,可以滑雪一整個冬天並同時德語課,接著去旅行幾個月,之後才開始工作。然而去年底我所面臨的一連串問題是

  1. 工作簽雖然可到2018年1月,但它可以讓我沒工作還留在德國嗎?
  2. 沒工作要跟外事局報備嗎?
  3. 大家都說IT工作好找,但是有多好找?軟體工程師職位倒底可以多快找到工作?

由於認識的朋友都是博士生或是畢業後留下來工作,根本沒有像我這樣直接來工作的,完全是陷入一個得不到答案的迷雲。

12月底我很快地拿到工作合約,立即為要不要接受合約還是放自己一個假,跟我沒工作到底要不要跟外事局報備而頭大。因此去拿合約的當天我又跑了一趟外事局,這回我得到的答案,暫時沒工作根本沒關係也不用報備,可以一直找工作到工作簽證到期(沒綁公司),然後申請永居是…只要A1就可以…@@ 本以為我聽錯,但櫃台的人這回確實地在申請說明上,劃掉一段說明然後寫下 A1 mit Mark

永居語言要求

WTF!!!!!!!也就是說我之前根本不知道在拖什麼?早點去考試去申請不就好了?A1相較於B1比起來真的簡單很多呀!儘管心中忐忑不安,最終決定在有這紙的護身下先拼張德語證明回來再說。

上完課回到亞洲放了一個月假德語幾乎都忘光,回德一周後我還是去考了Deutsch-Test für Zuwanderer A2-B1(針對移民的考試,較簡單)。考試當天我沒注意到要提前報到,而差點以為不能進考場。在心情一整個混亂跟德語忘光情況下我最後拿到A2的成績,其中聽力跟閱讀能力有B1, 寫作差1分B1,口說能力A2低空飛過。

之前問兩次得到不同答案,一等到集滿3個月的薪水單並拿到退休金繳納證明後,我立即帶齊資料去外事局一試,結果順利地拿到遞申請的Termin啦!!!(註2)

遞完申請時我忍不住地跟簽證官釐清申請的語言門檻,結果簽證官說只需要Grundkenntnisse(基本知識=A1)就可以,只有藍卡這類想要早拿到的人才需要B1,還說我的語言能力不錯。XDDD (其實她講話我都在情境德語猜猜樂呀!)後來發現簽證官給的單子上語言能力說明跟我早之前拿到的不同,回家後我再查歐盟永居要求其中寫的語言要求如下

Nachweise über ausreichende deutsche Sprachkenntnisse(足夠的德語水平證明):

Ausreichende deutsche Sprachkenntnisse und Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland werden in der Regel nachgewiesen durch:

  • die erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs oder
  • durch Zeugnisse und Studiennachweise über eine in Deutschland abgeschlossene
    Berufsausbildung oder sonstige Sprachnachweise

“足夠的”這是個含糊的說法,從頭都尾都沒有說是要何等level但只要求要有證明。不過以我這回經驗來應證,可見現在一般工作簽繳稅5年申請的話確實只要德語A1證明即可,也就是說之前的B1要求應該是改了… 不知道是不是因應藍卡出來的原因而變動,否則繳稅5年要B1比藍卡33個月A1還難也太不公平了。

雖然最後我還是選擇安全牌而接受了工作合約,只為讓自己最早點拿到永居,才能去完成延宕2次的gap year夢,針對這一整個自找的壓力也只能更用力地罵自己,但也是它才促成了我學德語的動力。(人懶欠push XDD )

申請永居所需資料

至於遞交申請時除了要帶德語能力證明退休金繳納證明(需到Rentenversicherungsamt申請,最少3個工作天),最近3個月的薪資單最近一個月的房租繳納證明外,還需要預先準備填寫表格。以下檔案來自慕尼黑外事局,若是別的城市則請自行向外事局拿表:(中文名稱我亂翻的 XD )

當你備齊以上的資料就可以去約Termin跟遞交申請啦!以慕尼黑為例申請後約4-6周就可上網查是否已完成,屆時只要帶現在的硬卡去換就行了。

德國永居跟歐盟永居的差異

之前我在慕尼黑台灣同學會發問,有位朋友幫忙找到資料並統整後的回應如下:

Question: 
請問有人知道德國永居跟歐盟永居實務上(不是指申請)的差異嗎? 對於居住在德國的權利與義務最大的差異在哪裡呢?若還是長住德國在福利上會有影響嗎?
Answer: 
德國核發的Daueraufenthalt-EG在德國境內跟Niederlassungserlaubnis一樣,差別只在移動自由度,拿NE最長只能在其他歐盟國居留三個月,離開德國六個月失效。D-EG可以離開歐盟居留最長12個月(前藍卡持有者24個月),離開德國六年失效。持有NE達15年或超過60歲之後失效條件變為一年以上旅外,歐盟永居持有者在15年後居留權永不失效。

結論:除非打算常住,或是在EU內換居住地工作,兩者無差異
(參考資料來源為 Erlaubnis zur Daueraufenthalt -EG!

我自己google到的一篇中文分享來自一位西班牙移民顧問的部落格: 歐盟永居&歐盟成員國永居之間的區別,想要深入了瞭解的人可自行研究。

此外永居期限會綁護照期限,也就是護照過期永居就過期,而申請續永居時也是要有工作的。

魔喵語

註1. 失業後簽證有效性跟失業救濟金的連動請參考我的另一篇文章: 【德國人工作】關於德國失業救濟金的申請及計算方式

註2. 德國公務員出了名的不友善跟…不可信,  所以去問資訊一定要問滿三個人後才能相信。以下很重要所以要說三次
“德國公務員 三人成虎”
“德國公務員 三人成虎”
“德國公務員 三人成虎”

更新紀錄
(27.6.2016)刪除錯誤的條件式永居資訊,增加藍卡變更雇主資訊。

10 關於 “【台勞在異鄉】一般工作簽申請永久居留經驗及藍卡資訊分享” 的評論

  1. 感謝資訊。
    目前看到德國永居最大的問題是:不能去其他歐盟國家工作。而在德國申請歐盟永居,其中一項要求無限期的工作證明,真是很無解的狀況。

    • 無限期的工作證明(合約)其實是兩種永居的共同要求,至於拿到歐盟永居之後想要換國家工作也沒闗係。歐盟永居即然是永居需要有相同程度的倏件在我來看頗為合理,否則大家就一窩蜂去申請了。

      它只是延伸了德國永居到歐盟,但又不像德國永居是有機會提早拿到(碽士畢業生或藍卡),強制60個月繳税算是對原申請國家要有一定的供獻度吧!

  2. 謝謝您的分享,整理的好清楚又讓人容易理解;但是在語言能力(Sprachkenntnisse) 文中引用的要求是 ausreichend (足夠,好模糊@@), 紅字標起來的 Grundkenntnisse (基本知識)是指對德國的法律和社會規範。
    另外加推德國公務人員真的很有事!

    • 當初我是看簽證官指給我看的位置,才以為Grundkenntnisse是指語言的基本知識。 >///< 謝謝你的糾正,立馬來更新一下。

  3. 謝謝你,幫助好大喔,我是依親簽證,我先生拿藍卡,可如果我要換成永居,我一直以為我要過得了B1的考試,所以很懼怕(實在沒有語言天份),如果只是A1A2還比較有可能。謝謝~

  4. 感謝你的分享! 最近也要在慕尼黑申請,想請問在4-6周的等待時間內可以出國嗎? 預約到的Termin已經到12月了,打算安排聖誕假期回台灣探親,不知道會不會影響。謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *