來了德國多年,我直到這一年因為確定要留在德國生活才正真開始用心學德語,回顧這六年來七零八落的德語上課過程真的是超………………..混呀! XDD 由於本人歷經三間不同類型的學校,因此想做個不專業的碎碎念留念外也分享給來慕尼黑工作只能下班上課的朋友參考。

最初期的貴貴歌德(Goethe)

最早先的A1課我選在歌德上課, 初來乍到因為不瞭解要去哪裡上課比較好,所以查了網路後我以名氣來選學校,向公司申請錢時老闆也説這是好學校。 外派福利中本來就有72小時的外語課,但72小時根本學不了什麼,所以我上完了兩個月A1.1後又跟公司爭取要上A1.2, 外派是跟台灣簽約但付錢是德國公司,幸好當時有個好老闆點頭付錢。(當時一周4天每次3小時,為期兩個月約680歐)

當時歌德的上課同學有好幾個都是外派的工作人士也都由公司付錢,我也因此在這裡交到比較合搭的朋友,可惜現在幾乎乎所有人都已離開慕尼黑而失去連繋。不過上完這A1後就沈寂了一年多沒再上課,全因老師笑了我的發音而大受打撃, 由於之前英文從沒在口說上撞牆再加上臉皮太薄(其實也是超不爽),讓我決定等習慣德國口音再說。

自己付錢的VHS(Münchner Volkshochschule)

我並沒有很多台灣人講英文會把語調拉高的習慣,但習慣了把英語講輕讓外國人可以理解,所以剛始講德語時根本調適不過來, 我就算覺得自己已照德語發音講也會因為重音不對口氣不夠重而讓德國人聽不懂。住了快要一年後我對慕尼黑的德語語調已習慣,所以2011年初決定再開始學德語。沒了公司當金主這回我改到平民收費的VHS上課,還大膽地直接從A2開始,不過只上一期後我再度因下班趕上課好累好冷而又休息。XD 老實說休息一年後直接上A2實在跟不上,上課是一周三次每次三小時(205歐為期約2個月),多數是教文法為多,一班人數很多口語練習很少。

直到第3年(2012年中)搬家還房子跟電信解約時受到的打撃讓我決定再開始上課, 因為想要扎實地好好學習口説能力,所以乖乖地從基礎班慢慢累積。

  • A1/A2 (一周5天, 一次3hr, 為期一個 220歐)
  • A2/B1 (一周4天,一次3hr, 為期一個月 185歐)
  • B1/1 (一周2天, 一次3hr, 為期一個月 150歐)
  • B1/2 (一周2天, 一次3hr, 為期一個月 忘了)

只不過上到B1/2後持久力不足也開始不專心,回家依舊沒讀書跟復習也愈來愈更不上,但七月底到1月初連續半年的課確實有讓聽力加強,只不過口語能力沒有練習機會仍然很糟糕,但我接下的生活已經可以在需要時打電話去逼自己講德語處理一些問題了。 在這之後到工作合約出問題前我就沒再上課,持續用這破德語苟且偷生地過生活。(話説現在我根本不記得當時B1/2甚至B1/1的内容了)

VHS(Volkshochschule) 等同是德國的社區大學但實際上它更像是台灣救國團, 提供從文化,運動,手工藝,投資到語言等的各式課程。 它在德國各個大小城市都有, 只要上網找大都可以輕易找到該地的VHS。 它也有一系列完整的德語課程到C2(是有多少外國人想來德國呀!?),大都是一期一個月收費在150~220歐内,若要跟歌德比起來可以説是超級便宜。由於收費相對其它語言班便宜常常客滿,因此要很早很早就報名。 A1到B1/1的課程可以線上直接報,B1/2則需要去報名處報名加考試。(若上了前一個課拿老師證明可接著免考試直上B1/2課)

我在VHS遇到的上課同學組成跟歌德不同,班上有一半同學是來自西班牙語系的國家(西班牙或中南美), 他們主要是想要學好德語在德國找工作定居, 很多人平時要賺生活費或照顧家庭,上下課來去匆匆不像在歌德時的同學們的經濟能力似乎較好,氣氛較和樂輕鬆可以約下課吃飯跟喝酒。VHS的老師確實程度不一, 但我遇上的三個老師我覺得不比歌德差,特别是最後的B1老師真得教的很好也超用心。

文法為重密集上課的大學語言班(DKFA)

工作合約出問題後因為想要儘快申請永居, 我急著要儘快拿到B1證明, 在唸博士的朋友建議下決定去DKFA,上針對之後要上大學考語言測驗的課程。 朋友説這是慕尼黑大學的語言班教學嚴謹語法會更正式,對我未來工作會比較好, 對於企業來説大學教出來的德語才比較會被看重。

一様地這回我先回退程度上 Stufe 2 A2/B1, 2個月内星期一到五星期天天上課,一次3個半小時。 DKFA主要是讓想申請學校的人在短時間内考過入學需要的德語考試(C1), 設定Stufe1-6上完只要1年, 雖然上課可能只有半天(3個半小時),但需要回家最少4小時的練習。 基本上回家作業多到爆,確實需要約3~4小時的時間。 每上完課本的一課就會有測驗,幾乎每周都會有一次的聽寫測驗。(我每次都嚴重不及格)

前一個月因為很專心上課,明顯感受到自己德語基礎變札實,聽説能力都進步了。但是第二個月因為開始分神找工作丢履歷,所以很多作業都沒有做完,接著還要應付公司要我寫應徵測試程式跟面試,最後有的文法更沒有好好起來記住,升班考試我並沒通過。不過在回台灣放一個月假回來考telc – Deutsch-Test für Zuwanderer A2-B1, 我考到A2(成績: 聽讀B1,寫A2差一分B1,説A2低空飛過)以完全沒機會在生活中使用的環境下,這様的學習成果我算是很滿意了。

DKAF密集班同學都超年輕,要嘛來自不同國家為求大學入學而上課,否則就是在Gap year的美國學生,班上兩個同學的爸爸是德裔美國人,所以放假來德國上課. (在台灣這叫遊學吧!)  基本上大家都是全職上課學習速度都超快,就算是剛學德語口説能力也都超好。 因為是學術導向且來上課的是全職在唸德語,上課教學量多進度快壓力也大,除非很有決心這裡真的是一個上班族不要随便進入的地方呀!更别説我這個離唸書好遠,也沒語言天份的人。 Orz

目前繼續上課中

我目前的策略是文法札實學,口語能力則慢慢練,以時間換取空間。

2月開始新工作後,公司有一周一次1.5小時的德語課(A1)讓我練習口説,因為剛回德國時真的講不出口,跟老師説我考到A2時她一臉不信(硬跟我要成績單XD)。跟一起上課的同事都自然回應了我還在慢慢思考構句. 不過到了現在老師則是老説我是文法控,他要問正確文法時就會抓我起來問, 哈哈!  其實公司另有一個B1班, 由於公司上課主要在會話,自知口説能力差了好一大截,我很安於在這A1班上聊天練德語。

當冬季假期都結束後自5月起我又開始回到DKFA上課,怕跟不上決定上一周兩次各90分鐘的文法課Grammatik “light”(A2)當做複習(一期16堂課,160歐),上周四結束了最後一堂課, 很開心自己這回全勤一點錢都沒浪費。這個課程主要都是帶到文法介紹及做一些練習,並沒太多口語練習,更沒有密集課那様深入跟大量課堂練習跟回家作業當然也沒考試, 對心態在休息但又想復習的我來説剛剛好。

休息一周後接下來要繼續下一個階段的文法班Grammatik Konpakt(B1),希望上完文法課後九月我可以順利接受夜間超級密集班 Stufe 3 B2.1 再一次的高壓挑戰。 不過這回文法班第一堂課就要缺席實在很尷尬呀!

結論

本人英語會話能力是兒童美語練出來的,基本上沒什縻用心也沒吃什縻苦頭,英文只要能溝通就好,在國外的環境我算是相對吃香,也因此學德語是第一次體會要在腦内構句中翻英再翻德而説不出口的痛苦。我是走回家不用心只在課堂慢慢學習的方式,不同時期因不同需求上不同的課,直到現在才真的開始積極。

對於想要在慕尼黑上德語課的話,除了我提到的語言學習機構外,可以參考 Studentenwerk München 網站 上列的其它機構,它主要分為學術機構跟非學術機構,我唸的三間也剛好分跨這兩類,大家可以或許可以參考我的經驗選擇適合自己的語言機構。

6 thoughts on “【台勞在異鄉】回顧六年來的德語慢慢學習之路及心得分享”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *