【台勞在異鄉】一般工作簽申請永久居留經驗及藍卡資訊分享

原本沒計劃留在德國根本沒有積極為申請永久居留準備,卻不知不覺也待足6年,直到上周補件總算正式地完成永久居留申請,只希望一切順利並可很快地通過。自出現藍卡後面臨跟我相同狀況的人只會愈來愈少,但這回申請過程推翻了原先知道的永居申請資格要求,讓我忍不住地想把這落落長的過程留下一篇文章以兹紀念。

工作簽證申請永久居留的資格

在德國長期簽證若不計入依親簽證,在2012年8月以前主要有學生簽證跟工作簽兩種。一般工作簽若要申請永久居留(英文: Permanent resident, 德文:Niederlassungserlaubnis)最基本一定要達成的要求是退休養老金繳足60個月,這也代表著繳稅繳足5年並具備一定的德語程度。 不過若是在德國讀碩士的畢業生之後在德國工作則是只要繳滿24個月退休養老金加上B1的語文能力就可申請德國永居了。不過2012年8月時出現了歐盟藍卡(Blaue Karte – EU)的新簽證類別,目的在鼓勵專業人士到歐洲工作,只要薪水到一定門檻或是具專業能力的工作類別就可申請到,而藍卡的申請比一般工作簽要來得快速,就連要換永久居留都比較快。

永居又可分為德國永居(Niederlassungserlaubnis)跟歐盟永居(Daueraufenthalt-EG),可以較快拿到的都是德國永居,若申請歐盟永居一定要繳滿退休養老金60個月。

關於藍卡

以往公司若要找外國人來做一個工作,得先證明這工作公告了六個月還找不到合適的人因此才要找非德國人來做,否則勞工局不太容易給長期工作簽。但是藍卡的出現則翻轉了這規則,除申請人需具備大學學歷,主要2015年公布的工作合約申請資格為: 繼續閱讀