交屋到我正式搬入大約花了6個多月,這期間我都只是來公寓進行工程沒有住下, 直到二老來才真的整理出可住人的環境. 到現在總算告一段落,也較有時間整理紀錄跟分享這段時間的成果,第一篇上場的就是油漆篇啦!

沒要花錢找人裝潢但有想要有自己風格的家,早一開始我就想要有房間有不同的顏色,用色大膽的我選的顏色卻被沒想像能力又保守的阿明哥頻打槍,最後除了睡房挑了我最愛的紫色算比較重色外,其他的顏色都是明亮的。

    • 玄關

玄關一開始上好白色底漆後就沒再變動,漆了好幾個房間後我更沒動力,原本想要用網路找到的創意漆法,但這種搞怪做法直覺有保守管家公在身旁時直接會被打槍,所以儘管阿明哥有問我要漆什麼色,但我最後決定就讓公共空間(先)留白好了.

搬入了1個多月後我開始耐不住全白的牆面想要實驗油漆創意,但愛乾淨的阿明哥只要看到我想任何動工就會大反彈,偏偏他最愛就是宅在家,所以我就算有想法也沒能實踐。總算上周六阿明哥說要去看慕尼黑近郊的足球賽,並且這周下班要跟同事去喝酒,我就知道機會來了。



他問了三次我都堅決不去,待他前腳踏出門我後腳立即跟上衝去買油漆跟工具(之前的都丢光了), 一回家馬上開始貼膠帶跟上漆, 雖然是邊做邊設計發想, 但有了之前的上漆經驗動作變得敏捷。當膠帶撕下那成果自己著實滿意呀! 不過因為最後做修正花了不少時間,所以還是讓阿明哥一進門抓包我站在梯上手拿油漆刷,,本來小醉才開門就講得超開心的他一整個傻眼且立馬開打我的頭.

  • 客廳

原本客廳我要挑要嘛鮮豔要嘛重色,但因為阿明哥的反對最後選擇了明亮的馬卡龍色。客廳的原牆色算是前屋主保持最好的,所以我們沒重上底漆就直接上色,因為一開始就拿來放我最早的行李,所以它是最後漆的房間。

我們搬入在這間明亮單色的客廳待了1個多月後本人愛做怪的靈魂開始不安定.上網看了看最後決定利用上回剩下的顏色來做幾何圖形的變化就好,一得知阿明哥下班要跟同事聚餐,我知道機會又來了.

本來要用深藍當最大色塊一路到底,但一刷下去就發現它實在太深了,某人看到保證會氣瘋,所以我趕緊止色貼膠帶換回另一色。根據網路的做法應是色色無縫相接,,但我的牆底色已不是白色,發現運用膠帶下的縫似乎也很好看就沒再補色了,看起來別有一番風味。

本來這晚只是單純要先漆電視那面,但因為阿明哥一直沒回來,害我忍不住開始朝沙發牆動手,原先想要做剪影但時間上怕還沒貼完就被阻止,最後決定就單純用色塊變化就好。畢竟電視那面已經很大塊彩色,一間房兩個主題顯得太亂。這回一樣沒紙上設計,做到那兒想到那⋯結果就在完成所有色塊時又被抓個正著。原來醉得很開心的阿明哥氣到不理我甩門回房睡,留在客廳睡沙發的我趕緊補上左右兩條細線當色彩空間的平衡,正式結束這回的搞怪。

  • 廚房

廚房先貼上了黑磁磚後才開始決定油漆色

一開始考量地板已是暗色系,所以決定挑選明亮的黃色. 本來阿明哥想用的是淺黃色,但這回是用黃色加廚房專用的白漆自己調色, 本人一個”不小心”就給它下重手結果變成彩度很高的濃黃色。

  • 睡房

主臥用的是我最愛的紫色, 沈穩的顏色希望幫助睡眠。

這間緊臨在浴室的主臥是所有房間中牆面狀況最慘的,因為浴室整個壞掉,位在房間的這面牆大發霉,原屋主則只是用壁紙貼起來,但廚房跟牆都沒整修,所以當初一接手花了很多心力整理敲掉發霉的表面,最後再重新大範圍補土.

補土完上白色底漆後才再上我的夢幻紫色

  • 工作室兼客房

採用人見人愛的安全色! 本來應要再淡一點,但是不受控的阿明哥又再度刷掉兩桶.結果一整個淡不了.

結論:

刷油漆的工夫沒那麼大複雜性,但用滾輪得要有足夠力氣,阿明哥跟我刷出來的感覺差頗多,不過用小刷子搞創意的耐心則是我比較厲害啦! 用滾輪上色時絕對要有耐心等顯色,別像阿明哥老是不等乾就想再補色,結果說好一桶就夠的空間卻要用上兩桶,顏色還會變得較暗。浪費的不只是力氣還有貴貴的油漆呀!(荷包哭哭)

無論如何自己的家每個小地方隨時都可看到自己投入的心思,一整個很開心跟滿足呀!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *